qian388伪基站风险展示系统发布 实战演练守护你身边的安全

作者:

时间:
2020-09-25

qian388伪基站风险展示系统发布  实战演练守护你身边的安全

 

当路过某些酒店、商场、车站时,如果:

手机忽然收到中奖短信、垃圾短信,或是被推送不明链接;

或被告知中奖、有境外盗刷记录,自己近期却并没有外出过;

手机信号满格,朋友却怎么都联系不上自己,又或者手机明明没信号,亲友却收到自己信息;

自己没有任何操作,但姓名、身份证号、银行卡号等信息却不知不觉被盗取........

如果你也遇到过类似的情况,那就要多家小心,您可能已经是伪基站窃密的受害者了。

(1)“伪基站”是什么?

所谓的“伪基站”,又称短信群发器,只需要一台主机、笔记本、发射器、一个电源,就可以自动向周边的手机发送各种短信。它不需要知道对方的具体手机号码,自身发送号码也可以随意编辑,比如可以轻易伪装成10086、10010之类的客服号码,非常具有迷惑性。此外,它还可以窃取手机内的数据信息,或者通过非法链接植入手机木马,危害非常大。

实际上,这种窃密、诈骗手段很久之前就有了,技术含量也不算高,但难缠的地方在于,它成本低,数量多,可以轻易随身携带,或是放在车里,流动性极强,违法分子经常在酒店、车站、商场等人流密集的地方“打一枪换一个地方”,很难一网打尽。

(2)伪基站可以危害国家安全?

大多数情况下,“伪基站”窃密是少数分散的违法犯罪分子,针对个人、企业推送垃圾短信、窃取通讯录和手机数据、诈骗钱财。然而,“伪基站窃密”一旦上升为国家行为,变成国与国之间谍战的形式,那么后果可以非常恐怖!

早在十几年前,美国国家安全局就已经在“无边界线人计划”(Boundless Informant)等监听项目中使用名为“脏盒”(Dirtbox)的“伪基站”,模拟手机基站信号,暗中接入手机并盗取数据。此前,法国《世界报》报道称:“美国通过‘脏盒’在法国至少窃取了6250万部手机的数据!”

要知道,法国全国的总人口也只有6700万人左右,如果这篇报道属实,那几乎整个法国上下,十之八九都遭受了美国“脏盒”的毒手!整个国家的安全,在小小的“脏盒”面前已经岌岌可危。

(3)个人如何预防伪基站窃密?

防范“伪基站”诈骗或窃密,普普建议大家从以下几点着手:

1. 发现手机无信号或者信号极弱时仍然收到了推广、中奖、银行等短信,那么附近很可能被“伪基站”覆盖,首先要不听、不信任何中奖信息,提高安全意识,不要贪心;

2. 不要轻信任何号码发来的涉及银行转账及个人财产的任何短信,不向任何陌生账号转账;

3. 用户可安装手机安全防护软件,以对垃圾短信进行精准拦截;

4.在稳定的4G网络环境下,如果信号突然降频为GSM、G或无信号时,就需要警惕是否遭到黑客依托伪基站实施的“强制降频”攻击,这时候最好立即关机,或者启动飞行模式,然后变更位置,不要停留在原地静止不动。

(4)如何打击伪基站窃密?

针对一般的伪基站窃密犯罪分子,目前国内刑侦机关已经进行了有效的应对。

首先是从源头上,严格打击伪基站设备制造与贩卖环节,通过线上线下联合行动,将伪基站设备从生产制造到流通销售领域彻底清除,一般犯罪分子已经很难获取新的伪基站设备,只能依赖以往的存量设备从事违法犯罪活动。

其次是技术上,通过各类技术手段打造“伪基站实时监控平台”,只要有伪基站设备打开,就可以实时监控、定位,精确到50米以内,并通过每隔一段时间的节点标注变化,分析伪基站的活动情况。

最后结合线下实地调查,确认犯罪嫌疑人的具体位置实施抓捕,严厉执法打击此类行文。

但是,对于类似美国“脏盒”之类的涉外势力,仅仅依靠事后抓捕、捣毁窝点还是不够的,更需要防患于未然,不允许有一丝一毫的风险。

因此,加强对保密工作人员的安全教育,十分必要。近期,qian388发布了qian388伪基站风险展示系统,以真实技再现了伪基站窃密的完整过程,并通过演示、互动、动画三种方式相结合,为参加培训的保密工作人员带来直观、深刻的体验,从而迅速提升安全保密意识。