你们,美且有力量!

作者:

时间:
2021-03-08

心向美好,且有力量!


在中关村科学城,

一批批女性创业者激扬巾帼之志,

书写着“巾帼不让须眉”的伟大。

铿锵玫瑰在不忘初心中绚丽绽放,

矢志不渝听党话、跟党走。


在“三八”国际妇女节,

qian388共同打开六位非公科技企业党组织书记、

非公党校校长、“女神”董事长……

的“她事迹”,

一同见证“她力量”,

看见科技创新中的“巾帼风采”。


时代集团公司党支部书记、总裁王小兰

时代召唤,下海弄潮。她是中关村第一代“标签式”创业者,是中国“硅谷”的幽兰。潮来潮去,她始终行走在“时代”里,用女性独有的爽利、犀利、有力,不断突破边界、不断进化。她说:“0到1”的技术要在中关村诞生,“1到100”的转化要在中关村出发!拳拳赤子心,她就是那株昂首立于时代潮头的兰花,迎风竞放,天下芬芳。

你们,美且有力量!

       王小兰,时代集团公司党支部书记、总裁,是全国最早发展入党的民营科技企业家,享受国务院政府特殊津贴专家,曾被评为全国三八红旗手、中国优秀民营科技企业家、中国机电行业影响力十大创新企业家、北京市劳动模范、首都“巾帼十杰”,获得中国自主创新领军人物奖、中关村创新发展40年杰出贡献奖等。

       她是中关村第一代企业家,1984年迈出下海第一步。怀揣科技创新、实业兴邦的责任与使命,她带领时代公司走上自主创新的发展道路。从1988年成功研发出中国第一台里氏硬度计到逆变焊机,再到粗糙度仪、涂层测厚仪……扎根中关村37年,不断丰富产品线,迅速扩张市场版图。如今,美国通用、英国劳斯莱斯等著名企业都是时代的客户,鸟巢、南水北调等超级工程都有时代的身影。

       她被誉为“中关村社会组织影响力第一人”。自2004年担任北京民营科技实业家协会第三任会长以来,搭建了民协理论研究中心等八大服务平台、组织中关村开放实验室专项工作、组织发起中关村企业家天使投资联盟等,一系列创造性举措有利于企业发展,有助于科技创新、产业孵化,小米、滴滴等明星企业不断从这里涌现。

       她是“中关村建言献策第一人”。通过经常性深入企业调研,她征集了许多来自基层的意见和建议,再以人大代表、政协委员的身份,及时向各级政府反映社情民意,多个提案被全国政协评为当年优秀提案、重点督办提案,为中关村的创新发展和民营企业发展环境改善做出了杰出贡献。



北京四方继保自动化股份有限公司董事长、四方党校校长高秀环